十三浜の荒波で育ったわかめは肉厚でシャキシャキとした食感と磯の香が特徴です。塩分も27%以下にすることで塩抜きも早く簡単です。 塩抜きして、そのままサラダや酢の物、お味噌汁などでお召し上がりください。 塩抜きはボールなどにたっぷりのお水を入れ1〜3分流水でふり洗いしながら塩抜きしてください。
コリコリとした食感が魅力の茎わかめ。細く切り塩抜きして、めんつゆ、みりん、人参、しょうがなどで漬けても美味しく召し上がれます。 塩抜きはボールなどにたっぷりのお水を入れ途中3.4回水交換しながら1時間程度塩抜きしてください。
十三浜で育った昆布は柔らかく煮える早煮こんぶです。 結び昆布や昆布巻き、おでんにも。 塩抜きはボールなどにたっぷりのお水を入れ途中3〜4回水交換しながら30分程度塩抜きしてください。
お酢や添加物などは一切加えておらず昆布本来の風味が味わえます。 手削りならではの食感が魅力です。 お味噌汁、うどん、お蕎麦、おにぎりに。